「原 酒造」の記事一覧

和製シャンパン、スパークリング日本酒「あわっしゅ」は瓶内二次発酵、女子会にお勧め

スパークリングと聞くとシャンパンが頭に浮かびます。 日本酒にもシャンパンのような発泡酒を楽しむことができます。 シュワシュワ感の中に自然の甘さが広がる発泡酒(スパークリング) がもうひとつの日本酒の顔になっています。 雰・・・

日本酒 角樽はお祝い事に使われます

角樽は日本の伝統的な祝儀用の樽酒です。 柄が角のようになっていて手に提げられるようにもなっているので柄樽、 柳樽とも呼ばれます。 朱色の樽と鶴の絵柄の化粧箱が目出度さを表しています。 昔の人はこの角樽を持って祝儀に出かけ・・・

酒粕は甘酒、粕汁、酒粕風呂、美肌にも

酒粕は美肌効果も期待できます 酒粕は酒を造る際に出るもろみのことです。 このもろみには多くの栄養素を含んでいます。 ビタミンB、食物繊維、亜鉛、ペプチド、アミノ酸など美肌や健康に 役立つ成分が確認されています。 あま酒の・・・

日本酒を評価する機関のひとつに酒類鑑評会

第87回関東信越国税局 酒類鑑評会は51回目を迎えたということです。 (平成28年11月1日広報) 平成27年酒造年度は気候の変化を受け酒造りには厳しい年となったようです。 米の出来不出来はお酒の造りにも大きな影響を与え・・・

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