「日本酒」の記事一覧

バーボン樽と日本酒の融合、燻したオーク香りが日本酒に溶け込む

あなたは日本酒派、それともウイスキー派ですか。 このたび新潟の日本酒とバーボン樽を融合させたお酒が誕生しました。 ”それってどんな味?”なんでしょうか。 ウイスキー樽のオーク香が日本酒にほんのりと移っていて口に含むとバー・・・

[ガッテン]で紹介された”かかと落とし”と骨ホルモン

  いつもありがとうございます。 越後銘門酒会の田澤です。 おいしくお酒を飲むためには健康が一番です。 そこで先日、 会社の上司から届いたメールにある情報が記されていました。 その情報とは、 NHKの「ガッテン・・・

和製シャンパン、スパークリング日本酒「あわっしゅ」は瓶内二次発酵、女子会にお勧め

スパークリングと聞くとシャンパンが頭に浮かびます。 日本酒にもシャンパンのような発泡酒を楽しむことができます。 シュワシュワ感の中に自然の甘さが広がる発泡酒(スパークリング) がもうひとつの日本酒の顔になっています。 雰・・・

2017年は酉年 初春は日本酒で祝います

七日正月も過ぎ、今日は成人の日の祝日です。 二十歳になってお祝い酒が振舞われますが、最初のうちはなめる程度にしておきましょう。 さて、株式相場では「申酉騒ぐ」と言われる酉年です。コッコッコッコケッツコー♪ お神酒は神社へ・・・

新潟は酒(鮭)づくし

年末、年始の挨拶はやっぱり日本酒ですね。 神社に奉納するのも日本酒が使われます。お歳暮にもやっぱりお酒が多く使われます。 古くからの慣わしと食文化を大切にするためにも日本酒をお使いになることをオススメします。 大昔から酒・・・

日本酒度とは清酒の比重を表示するための単位

日本酒度とは清酒の比重を表示するための単位のことを言います。 お酒を選ぶ基準となるのは、辛口、甘口です。 日本酒度計で計りますが、日本酒度±0となる条件は以下の通りです。 清酒15℃⇔4℃の純粋な水(同じ重さのもの) 清・・・

日本酒の飲み方や、お燗の温度

お酒の飲み方でよく聞かれるのは、冷やして飲むお酒?お燗して飲むお酒? という質問です。 日本酒は飲んで美味しければそれでいい、と思います。 しかし、特定名称酒(吟醸とか純米酒など)が増えてきて、冷やして飲んだ ほうが美味・・・

日本酒 角樽はお祝い事に使われます

角樽は日本の伝統的な祝儀用の樽酒です。 柄が角のようになっていて手に提げられるようにもなっているので柄樽、 柳樽とも呼ばれます。 朱色の樽と鶴の絵柄の化粧箱が目出度さを表しています。 昔の人はこの角樽を持って祝儀に出かけ・・・

日本酒の特定名称酒とは 吟醸酒、純米酒、本醸造酒を言います

お酒は美味しければ良いのですが、さまざまなタイプの日本酒が店頭に並んでいて、 どれを選んでよいのか、どんな味や品質なのかが分かりにくいところがあります。 まず「特定名称酒」といわれても酒類業以外の方は分かりません。 「特・・・

酒粕は甘酒、粕汁、酒粕風呂、美肌にも

酒粕は美肌効果も期待できます 酒粕は酒を造る際に出るもろみのことです。 このもろみには多くの栄養素を含んでいます。 ビタミンB、食物繊維、亜鉛、ペプチド、アミノ酸など美肌や健康に 役立つ成分が確認されています。 あま酒の・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ