「酵母」の記事一覧

和製シャンパン、スパークリング日本酒「あわっしゅ」は瓶内二次発酵、女子会にお勧め

スパークリングと聞くとシャンパンが頭に浮かびます。 日本酒にもシャンパンのような発泡酒を楽しむことができます。 シュワシュワ感の中に自然の甘さが広がる発泡酒(スパークリング) がもうひとつの日本酒の顔になっています。 雰・・・

酒粕で酒のつまみも簡単に美味しく出来る(酒かすパワー) 

NHKのためしてガッテン(H27.11.25)で酒粕の話がありました。 連綿と作られてきた酒粕漬けは奈良時代には始まっていたそうです。 だから:::奈良漬(^^) 奈良漬には6年10年13年16年ものなど、味の芸術品と ・・・

現役最年長86歳の越後杜氏

【白龍酒造 杜氏】 山川譲(やまかわ ゆずる) 大正13年生まれ。昭和24年、国税庁醸造試験所に入所。 その後、各地で酒造りに携わる。全国新酒鑑評会、関東信越国税局新酒鑑評会で金賞多数。新潟県杜氏会会長などを歴任。 平成・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ