日本酒辛口のおすすめ 辛口度が簡単に見分けられる方法

一口に辛口と言ってもどのような辛さなのかが分かりません。
弊社、越後銘門酒会が出店している
(楽天、ヤフー、ぐるなび、ポンパレ、アマゾン)の商品ページに
以下のように書かれています。

越の誉 大辛口
酒質:普通酒
精米歩合:70%
 日本酒度:+17(超辛口)
アルコール度数:15度
おすすめ飲用温度帯:冷酒、常温、ぬる燗
製造元:原酒造

日本酒度をご覧ください。+17と書かれています。
プラスの数字が大きいほど辛口になります。

ookaraset-gazo

これは水の比重を0として比重が小さい時は
比重が大きい時(糖分がある)はで表示されます。

日本酒はどんなに強くても20度ちょっとしかなりません。
それを割り水して清酒にします。
この割り水の作業や水質によって旨さに差がでます。
それぞれの蔵元の技術によるものと思います。

+17と言う数字がいかに辛いかがお分かり
いただけると思います。
他のお酒を探してもこんなに+が大きいのは
めったに見られません。

ookara350
ただ辛いばかりではありません。軟水で醸されていますので
旨みが絶妙なバランスで加わります。

こちらに詳しく載っています

サブコンテンツ

このページの先頭へ