「酒米」の記事一覧

麹室(こうじむろ)とか製麹(せいきく)って何?

日本酒造りで一番忙しい時期が寒い冬の時期です。 蔵の人たちが一番神経を使う時でもあります。 今年出荷するお酒の出来が決まるのですから。 日本酒造りの工程は非常に細かく繊細です。 ◎削った米を浸漬(水に漬ける)して洗米しま・・・

日本酒原料米、五百万石、越端麗、亀の尾、高値錦の違いを楽しみながら飲む日本酒セット

新潟県は全国で一番神社が多い県です。人々が豊作を祈りながら米作りに励んできたことが窺えます。 米の御蔭で美味しいお酒ができます。お酒造りに大切なものの一つが「酒米」です。 越後銘門酒会では酒米の違いから日本酒を楽しんでい・・・

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