「伏流水」の記事一覧

日本酒辛口のおすすめ 辛口度が簡単に見分けられる方法

一口に辛口と言ってもどのような辛さなのかが分かりません。 弊社、越後銘門酒会が出店している (楽天、ヤフー、ぐるなび、ポンパレ、アマゾン)の商品ページに 以下のように書かれています。 越の誉 大辛口 酒質:普通酒 精米歩・・・

山田錦で造られた大吟醸「翠」

創業は1639年 江戸時代からの歴史ある酒蔵、福井酒造。 連綿と続く蔵にも時代の波が押し寄せてきたことがありました。 時代の変遷とともに酒造りの方針も高級酒造りへと舵取りを変更、 蔵人たちの反対の声があったが社長は決断す・・・

新潟のお酒がおいしい理由

1984年に日本で唯一の酒造り技術者を養成する学校が開校されました。 新潟が酒造りに力を入れているのが頷けます。そして今、卒業生が蔵で陣頭指揮をとっているのです。 水に関して言えば越後山脈の伏流水のほとんどが軟水で、この・・・

酒造り59年の「玄人の勘」

「酒造りには科学では解明されていない部分がたくさんあって、機械で味の良し悪しは測れない。信じるのは自分の経験と勘だけです」 こう語るのは、酒造り59年の杜氏、山川 譲氏です。———— 山川杜氏:私が一生涯をかけてこだわり・・・

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