「原酒」の記事一覧

地酒王国の牽引者

「優れた文化を持つ民族は、優れた酒を持つ」とは、新潟県が生んだ偉大な酒博士、 坂口謹一郎氏の言葉ですがヨーロッパの麦文化、中南米のトウモロコシ文化、日本の 稲作文化にはそれぞれの酒があります。 イギリスのスコッチ、フラン・・・

瓶燗熟成酒「妙高」

新潟県で最多の鑑評会受賞歴を持つ蔵元、妙高酒造。 全国新酒鑑評会では6回連続金賞受賞。 関東信越新酒鑑評会でも11年連続金賞受賞中を誇り、実力の点では他の有名蔵を凌ぐとも言われている蔵元です。 製法は十四代や飛露喜など超・・・

絞りたての生原酒を商品化「ふなぐち一番しぼり」

菊水酒造さんからのご案内です。 10月は酒造りが始まる月。 それにあわせて、できたてのふなぐちを真っ先に詰めました。 その年に収穫したての新米だけを使い、しかも1番搾りだけを詰め合わせたお酒は贅沢の一言に尽きます。 また・・・

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