「酒造り歌」の記事一覧

越後酒造り唄

酒造りは微生物という生き物を相手にした仕事であり 手の抜けない仕事です。 女性の化粧香でさえも蔵の中では嫌がられたことがあります。 吟醸香の邪魔になるというものです。 現在は機械化が進みそこまで厳しくいわれることはなくな・・・

麹室(こうじむろ)とか製麹(せいきく)って何?

日本酒造りで一番忙しい時期が寒い冬の時期です。 蔵の人たちが一番神経を使う時でもあります。 今年出荷するお酒の出来が決まるのですから。 日本酒造りの工程は非常に細かく繊細です。 ◎削った米を浸漬(水に漬ける)して洗米しま・・・

平野杜氏「酒造り歌」<酒屋もん>CDデビュー

越後の農民が冬場の農閑期に、家族と別れて雪の降らない関東地方に<酒屋もん>と呼ばれる出稼ぎにでたのは、今から400年前の江戸時代の初め頃と言われています。 勤勉で辛抱強い越後の酒屋もんが、越後流という日本酒造りの技を確立・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ